• 新东方网>济南新东方学校>服务中心>正文

    告诉孩子,不读书的人生到底有多苦

    2018-10-11 14:56

    来源:济南新东方学校

    作者:新东方小新



    1


    每天中午,隔壁那家公司里总有一些配餐的人员出入。


    那家公司三十多人,每天统一配送午饭。


    送餐的工人把半个钢琴那么大的箱子背在背上,弓着腰,一步一步地爬上四楼。


    赶上酷暑的那些日子,这些工人每天都像淋了雨一样,湿透了的背心,皱皱巴巴地贴在身上。


    我就暗自庆幸,幸亏我会写两笔文章,若是让我去送饭,死我也抬不上去啊!


    回到家我就问先生,若是你,会在什么情况下选择做送饭、搬家这些苦差事呢?


    他说,如果自己什么都不会,家里又有一堆人等着吃饭,就只能去卖苦力,不然,怎么生存?


    我们可能无法想象,当我们在办公室里吹着冷气偷偷追一会剧,当我们做着手头的工作,又想着找机会跳跳槽,当我们抱怨公司制度太死,工资不高,仅够我们满足小温饱的时候,有一些人,他们连生存下去都是极其困难的事。



    前几年我家装修的时候,有一个安装橱柜的工人小周手艺特别好,人也不错,我先生一直和他保持联系,有一次,家里想安装个水盆,一个电话,他就过来帮忙。


    问起近况,小周说,不太好。


    前几天他父亲刚做了一个大手术,弟弟马上要结婚,等着盖房子,妹妹今年上大学,学费也很高,到处都是用钱的地方,家里上上下下都指望他一个人。


    这几年他接了好多活儿,把腰累坏了,医生劝他做手术,不然会有瘫痪的危险。


    他从医院出来,在家躺了一天,第二天就爬起来去做工了。他说,我们穷人,哪有资格谈健康,今天一天不干活,明天就没米下锅了。


    更要命的是,他老婆也没工作,天天在家带孩子,我有点恨铁不成钢:“家里困难成这样,也敢做全职妈妈吗?”


    小周说:“你哪里知道现在找工作有多难!我老婆专科毕业,聘任方根本连简历都不收,只能找个销售、保洁这类的工作,但是这种工作时间又特别长,有时候晚上九点才下班,根本没法兼顾孩子。


    “她前年开始考专接本,单是英语这一科,考了三次都没过,想报个班学习一下,无奈家里又带个孩子,根本抽不出身,她每天也压力很大,脾气很暴躁。


    “唉!”小周叹了一口气,“后悔当年没多读些书,现在怎么追也追不上了。”



    2


    小周家的这种境况让我想起大学的一对儿情侣,女生sunny也是我常联系的一位朋友。


    sunny和她老公大学期间恋爱,一毕业就结婚了,双方的父母都是工薪阶层,没有给过他们生活上的帮衬,生完孩子后,开销增大,家里的经济条件有些捉襟见肘,他老公觉得这样下去不行,就辞职去创业了。


    可惜创业不到一年,不但没挣钱,反而把家里的积蓄赔光了。


    sunny在她老公最低落的时候说:“不要紧,还有我在!”


    sunny是建筑设计系毕业,白天在设计院工作,闲暇时又喜欢看看艺术设计类的书,正好有个朋友做公众号,需要插画师,她就利用闲暇时间给人家画插画,光是兼职,每个月就能拿到一万多的收入,家里的经济危机一下子就解除了。


    她老公也毕竟是学霸,利用几个月的时间详细地分析数据,制定计划,很快就东山再起,听说最近资金链已经结好,已经准备开分店了。



    想起小周,如果他也有一个这样能独当一面的老婆,可能也不至于把自己累得爬不起床来。


    不过反过来想,他本身也是大山里出来的孩子,没读过什么书,小小年纪就出来学手艺,在社会上混,能结婚的对象也肯定是精神上的“门当户对”,很难与那些大家闺秀,硕博才女对上眼睛。


    大家都说,这是一个阶层固化的时代,富人越来越富,穷人越来越穷


    也许在资源分配上来讲,这种说法不无道理,也是现实。


    但是有多少孩子是真的小时候穷的连一本书都买不起,连学校的门都进不去,连个考大学的机会都没有?


    恐怕有的只是在教室里读书时得过且过,放假时游手好闲,平时里不思进取,长大后叫苦不迭的孩子。


    3


    没文化,没本事,以后混社会时选择就少,你的可替代性就高。


    就像前面提到的送饭的工人,36度高温你要送,刮风下雨你要送,你说太累了,一周能不能给一天假?不好意思,明天你不用再来了!


    你没资格跟别人提条件,别人不挑剔你的小身子板就不错了。


    商场做销售的女工,周六周日要加班,晚上九点之前不许走,你说我痛经了,孩子病了,家里没人做饭了,不好意思,要么你回家做全职太太,要么你闭嘴!


    社会不是福利院,你越低廉,社会对你越冷血。


    但是有文化,有本事的人就不一样,有时候我们明明看到有些人的日子过不下去了,他们依然能凭借自己的实力扭转乾坤。


    就拿全职妈妈这个角色来说,很多人都折在了“没工作”上,因为没有收入,活得越来越没有底气,家里的地位一落千丈,与社会脱结,与老公的三观也渐行渐远。


    我接触过一些妈妈,老公出轨,家暴都不敢离婚,因为自己除了微商,什么都不会做,离婚了都未必能养得活自己,更别提养孩子。


    但是我身边有很多全职妈妈,她们完全不是那副一心扑在孩子身上,失去了整个世界还得不到理解的苦逼兮兮的形象。


    比如我有一个作家朋友,孩子八个月时因为没人照看,选择了辞职在家带孩子,一边洗衣做饭照顾孩子,一边挤出时间来写稿子,不但没与社会脱节,而且热点抓得又快又准。不但没有成老公的累赘,而且赚的稿费比上班族薪水还多。


    还有一个全职妈妈,以前在一家软件公司工作,因为程序写得特别好,被领导特准孩子三岁前在家工作,实现了带娃赚钱两不误。


    说到底,自己读书少,没文化,人生处处都是障碍,自己有文化,有能力,大部分的困难都能迎刃而解。


    终有一天,你会发现,有文化和没文化的人过得是迥然不同的人生。


    所以,如果现在有孩子告诉我,不想读书,不爱学习,我通常会说,你真胆大!


    年轻时不用知识武装自己,就等于要把成年后的自己赤身裸体地扔到枪林弹雨中去,每天都要面临危机,活下来都需要运气。


    人生没有铠甲,浑身都是软肋,生活动动手指,就把你捏碎了。


    也许要走过半生才会发现,年少时读书的经历是多么宝贵的财富。


    年少时武装了心智,未来就可以轻装上阵,年少时挥霍了青春,未来必定负重前行。


    当然,只要想读书,什么年龄都不晚。只是有很多人吃了亏才去读书,拖家带口、精力智力都达不到,于是大呼后悔。


    与其到那个时候后悔,不如趁着年少,心质纯净,衣食无忧,智力最佳的年纪多静下心来读书,年轻时多一分坚持,未来的人生才能多一条通途。



    作者:月下客,资深亲子教育作家,潜意识图卡疗愈师。讲述走心,接地气的育儿故事,让每个爱孩子的父母,心中有数,脚下走路。公众号:月下客(ID:yuexiake001)新书《最好的养育,是让孩子做自己》当当网正在热卖!



    新东方济南学校微服务: 微信号-xdfjnvfw

    最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

    焦点推荐

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    黑龙江福彩P62是什么意思_黑龙江快乐十分是什么意思-浙江体彩20选5是什么意思 粮食安全白皮书| 国奥| 德鲁大叔| 霸王别姬| 韩国女团| 比特币| 千图网| 吴磊| 德鲁大叔| 金陵十三钗|