• 新东方网>济南新东方学校>新闻动态>正文

    距离高考55天!讲解一下高考如何选专业?

    2019-04-12 14:33

    来源:山东高考通

    作者:新东方小新

      

      添加高考君微信号

      领取高考冲刺复习资料

      押题卷/真题集/一模卷

      扫描下方二维码即可进群领取

      

      

      高考倒计时不到100天,许多同学和家长对于高考专业的还没有一个清晰的概念,对于怎么选专业也并不了解,对于高考生来说,提分很重要,专业选择也非常重要!

      很多学生和家长,对于专业是缺乏认识的,也并不了解如何正确地去选择一个适合自己的专业,根据《高招调查报告》显示,仅15%的学生有明确的专业方向,超85%的考生盲目选择大学专业,有71%的大学生后悔选错了专业,超65%的大学生跨专业选择职业。

      这样的状况最终导致了一系列问题:孩子考上大学却没有目标,选了一个不适合自己的专业,浑浑噩噩度过了四年,毕业之后找不到合适的工作……

      在一个人受教育阶段,专业选择的重要性非常高,大学专业是跟孩子毕业后选择的行业密切相关的,可以这样说:选专业就是选行业。

      今天高考君就分三个维度来讲解一下,如何结合自身、家庭、社会去选择一个适合自己,同时发展前景也不错的专业!

      第一维度-学生自身

      我们在选专业之前,首先要了解自身,了解自己的性格、习惯、兴趣、职业倾向,去匹配一些适合自己的工作,从这些适合的工作中,再去挑选合适的专业。

      了解自身性格,就需要一些测试工具,高考君给大家推荐——霍兰德职业测试。

      霍兰德职业测试

      约翰·霍兰德(JohnHolland)是美国约翰·霍普金斯大学心理学教授,美国著名的职业指导专家。他于1959年提出了具有广泛社会影响的职业兴趣理论。认为人的人格类型、兴趣与职业密切相关,兴趣是人们活动的巨大动力,凡是具有职业兴趣的职业,都可以提高人们的积极性,促使人们积极地、愉快地从事该职业,且职业兴趣与人格之间存在很高的相关性。Holland认为人格可分为现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和传统型六种类型。

      

      六种人格的特质如下:

      社会型S

      喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德。

      企业型E

      追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心、抱负。为人务实,习惯以利益得失,权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性。

      传统型C

      喜欢按计划办事,习惯接受他人的智慧和领导,自己不谋求领导职位;不喜欢冒险和竞争;工作踏实、忠诚可靠,遵守纪律。

      实际型R

      愿意使用工具从事操作性工作,动手能力强,做事手脚灵活,动作协调。偏好于具体任务,不善言辞,做事保守,较为谦虚。缺乏社交能力,通常喜欢独立做事。

      调研型I

      抽象能力强,求知欲强,肯动脑筋,善思考,不愿动手;喜欢独立和富有创造性的工作;知识渊博,有学识才能,不善于领导他人。

      艺术型A

      有创造力,乐于创造新颖、与众不同的成果,渴望表现自己的个性,实现自身的价值。做事理想化,追求完美,不重实际。

      当然,每个人的人格并不是单一的上面这六种,往往是两种或三种的结合体,目前高三还分文理科,我们看一下文科生和理科生的通用特质,分别适合的职业和专业。

      文科生特质

      

      

      

      理科生特质

      

      

      

      综上,在选择专业的时候,个人的兴趣和特质是首先要考虑的方面,专业无好坏,只有适合自己的才是最好的,选适合自己的专业,无论是在学习,进修,工作等方面都能够有更多的兴趣和更强的积极性。

      如需要进行免费的霍兰德职业测试,请在公众号后台回复【性格】即可。

      第二维度-家庭情况

      父母是孩子的起跑线,家庭是一个孩子最重要的支持,所以在考虑专业和今后工作的时候,也要结合家庭情况去考虑。

      家庭条件

      家庭的经济收入,所在城市,在选专业的时候是需要着重考虑的,专业不同,教育阶段投入的资金也有很大差别。

      家长职业和家庭的支持

      家长所从事的职业,可以给孩子未来的职业一些支持,以及家庭内部的一支持,也会对孩子以后的事业有帮助。

      第三维度-社会发展

      谈专业选择就不能脱离社会实际,目前的哪些行业是急需人才的,哪些行业的前景是广阔的,哪些行业的收入是比较可观的,也是选专业的重要参考点。

      社会趋势

      社会需要什么样的人才,什么岗位的人才特别稀缺,哪些岗位的发展前景和薪资都比较高,这也是在选专业的时候需要注意的。

      国家政策

      国家重点发展哪些行业,重点扶持哪些行业,政策引导大学生往哪些行业走。

      行业的上下游

      同一个行业,上游和下游的哪些岗位发展比较好,薪资比较高。

      以上就是高考君从三个维度给大家总结的如何去选择专业,高考不满100天,提前测出自己的专业选择范围,如需要进行免费的霍兰德职业测试,请在公众号后台回复【性格】即可。

      为解决广家长和学生对于专业选择的问题,我们特地建立了高考升学规划群,如果大家对于专业选择还有疑惑可以进群参与讨论。

      

      群号:714427792

      声明本文系高考通原创文章,版权归高考通所有,非经授权请勿转载。

      高考通团队尊重版权,如存在文章/图片/音视频使用不当的情况,请随时与我们联系协商。


    新东方济南学校微服务: 微信号-xdfjnvfw

    最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

    焦点推荐

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    新闻动态

    黑龙江福彩P62是什么意思_黑龙江快乐十分是什么意思-浙江体彩20选5是什么意思 探路者| 篮坛之氪金无敌| 漫威英雄:浩克| 封神演义| 老友记第一季| 奔跑吧兄弟| 香肠派对| 放开那个女巫| 张家界| 英国短毛猫|